COLONNARA

Viticultori in Cupramontana dal 1959

Un gruppo che crede e si dedica alla qualità e all’eccellenza, mosso dalla passione per la viticoltura e per il vino, dal sapere della tradizione e dalla costante innovazione.

PASSIONE PER IL VINO

È la storia della passione per la coltivazione della vite. Il risultato di un impegno costante di chi crede ogni giorno in quello che fa, con dedizione.

Per iniziativa di 19 agricoltori, la cooperativa Colonnara nasce a Cupramontana nel 1959. Il microclima ideale delle dolci colline marchigiane ha portato alla coltivazione del Verdicchio, diventato nei secoli il vanto di queste terre. L'azienda conta oggi 110 soci e, grazie all'utilizzo di tecnologie innovative ed alla pratica di un'agricoltura eco-compatibile, ha sviluppato una produzione contraddistinta da vini e spumanti di alta qualità, distribuiti sull'intero territorio nazionale e all'estero.
Da queste parti si dice che il vino si fa in vigna, in cantina lo si può solo educare per poi presentarlo in bottiglia nel modo migliore e l'azienda ha sposato appieno questo prezioso valore legato alle sue origini. Il sapore della tradizione, infatti, accompagna tutto il percorso di vinificazione: dalla costante cura dei filari alla cantina d'invecchiamento, fino alla cura delle bottiglie che arricchiscono le nostre tavole. Un vero e proprio inno alla qualità del vino.

I NOSTRI VALORI

La sintesi perfetta di tradizione, ricerca della qualità e passione per il lavoro ispira la filosofia Colonnara e guida le scelte della cooperativa.

RICERCA E VALORI

I grandi vini non nascono a caso ma hanno sempre origine da una perfetta combinazione di idee e valori che rappresentano la missione aziendale.

La valorizzazione dei vini della nostra area e del nostro territorio, caratterizzato da peculiarità che lo rendono unico.

La costante ricerca della massima qualità dei vini, partendo da un'armoniosa integrazione tra le caratteristiche del territorio ed una serie di scelte rigorose, come l'assoluto rispetto dell'equilibrio naturale nella coltivazione dei vitigni e l'applicazione dei tradizionali sistemi di vinificazione a garanzia della massima genuinità del prodotto.

Il prezioso patrimonio di risorse umane, costituito dai soci e da un gruppo di collaboratori che, oltre ad essere fortemente dediti al lavoro, partecipano attivamente e con spirito costruttivo alla vita della cooperativa.

La volontà di arricchire costantemente la gamma dei prodotti per soddisfare le esigenze di tutti i nostri clienti.

CANTINA

Il cuore della cooperativa che racchiude l'essenza e preserva il lavoro fatto in vigna, educando i vini verso l'equilibrio e la raffinatezza.

LA CASA DEI SAPORI

L'atmosfera e il microclima perfetto uniti all'esperienza dei cantinieri rendono la cantina di invecchiamento una dimora della qualità.

Nella cantina di invecchiamento vengono lasciati riposare i vini e gli spumanti per poter loro permettere di raggiungere l'equilibrio necessario alla raffinatezza richiesta dai nostri clienti. Ciò avviene grazie al silenzio, alla luce soffusa e al microclima costante presenti all'interno della cantina che la rendono così il luogo ideale all'affinamento di prodotti di qualità. Naturalmente, ciò non basterebbe se a custodire le bottiglie non ci fossero dei cantinieri appassionati e competenti come i nostri che giornalmente, grazie alla loro esperta manualità, si prendono cura di ogni bottiglia. È infatti all'interno della cantina d'invecchiamento che avviene la cosiddetta sboccatura, processo manuale attraverso il quale gli spumanti vengono ripuliti dei propri lieviti dopo che questi hanno riposato per anni all'interno della bottiglia, seguendo la tradizione del metodo classico. Per chi visita la nostra cantina, non è quindi raro ritrovarsi a chiacchierare con coloro che hanno questa piacevole responsabilità e di condividere la passione degli artefici di quei prodotti che contribuiscono alla gioia e al piacere delle nostre vite.

I VIGNETI

La terra marchigiana e il microclima della riva destra del fiume Esino rendono unici i prodotti che nascono dalle vigne della cooperativa.

TERRA SOLE E PASSIONE

I vigneti Colonnara, complessivamente di 120 ettari, condotti da 110 associati, si trovano nell'area di più antica vocazione per la produzione di uve Verdicchio.

Il microclima, che varia da zona a zona, la differente altitudine dei vigneti, che va dai 350m ai 650m slm, e la diversa composizione dei terreni rappresentano il grande patrimonio aziendale di Colonnara, irripetibile in altri luoghi e quindi unico.

In particolare, la collocazione sulla riva destra del fiume Esino dei vigneti Colonnara fa sì che essi risentano maggiormente dell'influenza dell'Appennino Umbro-Marchigiano rispetto ai vigneti collocati sulla riva sinistra. Essi si trovano ad un'altezza superiore rispetto ai secondi e di conseguenza le uve raggiungono la maturazione più lentamente, mantenendo quindi quelle caratteristiche di acidità che a loro volta permettono al vino un invecchiamento più lungo.

CERTIFICAZIONI

La ricerca continua della qualità, testimoniata dalle molteplici certificazioni, si incontra con la sapienza e l'esperienza dando vita a prodotti straordinari.

QUALITÀ E SICUREZZA

Colonnara è da sempre attenta a garantire la qualità dei propri prodotti e delle lavorazioni. Da oltre 10 anni l'azienda è certificata a livello internazionale dal Sistema di Qualità ISO 9001:2008.