Lacrima

Lacrima di Morro D'Alba DOC

Nelle colline che circondano il borgo di Morro d'Alba viene coltivato il Lacrima. Quest'uva deve il suo nome ad una particolarità legata ai suoi acini, che in piena maturazione rilasciano gocce di succo d'uva che cadono nel terreno. Le antiche origini di questo vitigno, che per tradizione veniva coltivato insieme a olmi e aceri, fanno risalire il Lacrima al XII secolo, quando Federico Barbarossa nel 1167 assediò la città di Ancona e scelse come dimora il castello di Morro d'Alba; in tale occasione ebbe modo di assaggiare questo prezioso vino rosso che già allora era prodotto e conosciuto.

caratteristiche

vitigno:
Lacrima (autoctono).
colore:
Rosso porpora intenso con riflessi rubini.
profumo:
Caratteristico persistente ed intenso, con forte prevalenza di frutti di bosco.
sapore:
Molto tipico, secco, sapido, dotato di buona morbidezza e armonia gusto-olfattiva.
lavorazioni:
Vinificazione in rosso con macerazione delle bucce per 7-10 giorni.
abbinamenti:
Primi piatti a salsa rossa e ragù, secondi di carne particolarmente speziati ed aromatici. Per le particolari caratteristiche aromatiche ottimo anche per essere degustato da solo.

download

premi e riconoscimenti

Lacrima di Morro d'Alba 2015
Medaglia di bronzo - Decanter World Wine Awards / 2017
Lacrima di Morro d'Alba 2015
Medaglia d'Oro - Challenge du Vin di Bordeaux / 2017
Lacrima di Morro d'Alba 2015
Medaglia d'Argento - Sommelier Wine Award / 2017
Lacrima di Morro d'Alba 2014
Sommelier Wine Award - Medaglia d’oro / 2016
Lacrima di Morro d'Alba 2014
Sommelier Wine Award - Medaglia food match / 2016
Lacrima di Morro d'Alba 2013
Sommelier Wine Award - Medaglia di argento / 2015
Lacrima di Morro d'Alba 2013
Decanter - Medaglia di bronzo / 2015
Lacrima di Morro d'Alba 2014
Medaglia d'Oro - Sommelier Wine Award / 2016
Lacrima di Morro d'Alba 2014
Food Match 2016 - Sommelier Wine Award / 2016
Lacrima di Morro d'Alba 2013
Medaglia di Bronzo - Decanter World Wine Awards / 2015

TORNA ALL'INIZIO