Passerina

Marche IGT

La passerina è un vitigno a bacca bianca diffuso principalmente nel Sud delle Marche. Sulla sua identità hanno studiato numerosi ricercatori, tanto da vantare un'ampia bibliografia e un elevato numero di citazioni sui più noti trattati di ampelografia. Ad oggi restano incerte le sue origini storiche. Conosciuto con vari appellativi come "Pagadebito Gentile", "Campolese" e "Uva Passera", il termine "Passerina" è attribuito a quelle uve che presentano acini di piccole dimensioni spesso privi di vinaccioli.

caratteristiche

vitigno:
Passerina (autoctono).
colore:
Giallo paglierino luminoso.
profumo:
Bouquet delicato floreale di lilla bianco, caprifoglio ed acacia con suggestioni fruttate di pomacee e agrumi.
sapore:
Aromi fruttati, agrumati, piacevolmente acidulo, corpo snello.
lavorazioni:
Raccolta manuale delle uve, pressatura soffice, fermentazione in acciaio, in leggera riduzione, a temperatura controllata.
abbinamenti:
Antipasti di pesce, fritture, salumi.

download

premi e riconoscimenti

Passerina Marche IGT 2014
Medaglia di Bronzo - Rodeo Uncorked Texas / 2016

TORNA ALL'INIZIO