Pecorino

Falerio DOC Pecorino

Le origini del vitigno Pecorino risultano incerte. Si ipotizza essere legato ai pascoli di alta montagna ed alla pratica della transumanza. Unica testimonianza dell'antica presenza di questo vitigno nelle terre ascolane è rappresentanta da una citazione del censore romano Catone, risalente al II secolo a.C., che in uno dei suoi atti lo classificò, insieme con altri vitigni, nel gruppo delle aminee, importate in Italia dalla popolazione greca degli Ammei.

caratteristiche

vitigno:
Pecorino (autoctono).
colore:
Giallo paglierino carico.
profumo:
Intenso, elegante, con sentori floreali e di frutta matura
sapore:
Vino strutturato, sapido, di buon tenore acido e di lunga persistenza.
lavorazioni:
Raccolta manuale delle uve, pressatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata con successiva sosta sulle proprie fecce nobili.
abbinamenti:
Con frutti di mare e crostacei; ottimo l'abbinamento con il brodetto.

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